Семечки подсолнечника – кладезь витаминов, полезных, а порой и
жизненно необходимых для организма. Ядра семечек на четверть состоят из
белка. Метионин и другие аминокислоты, входящие в состав этого белка,
играют важную роль в жировом обмене. Ненасыщенные жирные кислоты, в
большом количестве содержащиеся в семечках, нормализуют обмен
холестерина. Семечки богаты витамином Е, который отвечает за работу
репродуктивных органов организма. Большое количество магния, входящего в
состав семечек, способствует нормальной работе сердца. Кальций
содержится в семечках даже в большем количестве, чем в молочных
продуктах.
Для тех, кто хочет употреблять этот полезный продукт, но считает, что
щелкать семечки неэстетично, отличным вариантов станет приготовление
салатов с добавлением семечек. Благодаря своему специфическому, яркому
вкусу семечки становятся прекрасным дополнением ко многим салатам,
привнося в них особые, экзотические нотки.
Самый простой салат с семечками – морковно-витаминный салат. Для его
приготовления нужно натереть на мелкой терке свежую морковь, и по вкусу
добавить грецкие орехи, изюм и семечки. Заправляется такой салат
сметаной или оливковым маслом.
Есть знаменитый рецепт салата с добавлением семечек, сухариков,
жареного сыра и кедровых орешком. Для его приготовления нужно порезать
или порвать листья салата (латук, руккола, шпинат), добавить в них
горсть обжаренных семечек и сухарики из белого хлеба, смешать все
ингредиенты. Затем нужно нарезать сыр кубиками (1,5-2 см) и обжарить его
во фритюре, предварительно обмакнув в яйцо, а затем в смесь муки и
паприки. Жареный сыр выкладывается на смесь салата, семечек и сухариков и
все это заливается заправкой (сок ½ лимона. 1 чайная ложка меда, 1
чайная ложка горчицы, треть стакана оливкового масла, щепотка соли).
Семечки хорошо сочетаются с крабовым мясом. Чтобы приготовить
крабовый салат с семечками, нужно порезать мелко крабовые палочки или
крабовое мясо, нарезать китайскую капусту, добавить обжаренные семечки и
заправить все это майонезом.
Не менее интересно семечки сочетаются с грибами. Очень питательным и
вкусным будет горячий грибной салат с семечками. Для этого надо крупно
порвать листья салата, добавить порезанные и обжаренные шампиньоны,
перемешать и добавить заправку. Заправка готовится из обжаренных
семечек, измельченной петрушки или укропа, ложки лимонного сока,
небольшого зубчика чеснока и ложки подсолнечного или оливкового масла.
Такой салат лучше есть, пока он еще теплый.
Семечки являются прекрасным вкусовым дополнением к овощам, особенно к
капусте. Многим понравится простой, но интересный по вкусу салат из
капусты с семечками. Нужно мелко нашинковать небольшую головку капусты,
добавить обжаренные семечки и залить все соусом. Соус: полстакана
уксуса, 2 столовые ложки соевого соуса, треть стакана подсолнечного
масла, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли.
Еще одно отличное сочетание – семечки со свеклой. Чтобы приготовить
свекольный салат с семечками, нужно на мелкой терке натереть свежую
свеклу, добавить в нее сок и цедру одного апельсина и петрушку. Перед
подачей на стол в салат добавляются жареные семечки.
И, наконец, можно сделать фруктовый салат с семечками. Для этого
нужно нарезать кубиками один персик и одно манго, соломкой нарезать один
банан и одно яблоко, очищенное от кожуры. Все это нужно смешать и
посыпать жареными семечками, а затем взбрызнуть лимонным соком.
Помните, что семечки – это полезно и питательно, а в салате – еще и
вкусно и эстетично!
|