Среда, 08.05.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Bez-tormozov.ucoz.ru

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Молдова обратила внимание на миндаль.

Миндаль с успехом может расти на возвышенных элементах рельефа и приносить до нескольких килограмм орехов высоких, специфических вкусовых достоинств с каждого дерева. Неприхотливые к почвенным условиям, засухоустойчивые растения миндаля в отдельные неблагоприятные годы подвержены заболеваниям.
В республике Молдове на начало 90х было уже выведено несколько сортов миндаля (Виктория, Молдавский белый, Молдавский бумажноскорлупый, Первенец Храмова, Молдавский твердоскорлупый) приспособленных к местным условиям, поскольку завезенные сорта вымерзали. Деревья миндаля формируют по естественно улучшенной системе пятью-шестью основными ветвями, расположенными разреженно. Уход мало чем отличается от ухода за косточковоми породами. Особенно нежелательны механические повреждения стволов, основных ветвей, штамба, поскольку это ведет к заболеваниям цитоспорозом, клястероспориозом против которых необходимо будет проводитьискореняющее опрыскивание по опавшей листве одним из препаратов.
Миндаль после уборки очищают от околоплодка и сушат до воздушного сухого состояния. В Молдове принята Национальная программа развития ореховых культур, согласно которой отрасль должна будет восстановиться в течении ближайших 15-20 лет. И к 2020 году площади грецкого ореха вырастут до 14 тыс гектар. Предпологается, что валовый сбор грецкого ореха достигнет 57 тыс тонн, в том числе 25 тыс тонн с молодых насаждений. Так, за счетсредств внебюджетного, а с недавних пор и бюджетного фонда стимулирования ореховодства (5 млн леев), как составной части государственной дотаций на плодоводство, за последние несколько лет было заложено около 4 тыс. гектар полуинтенсивных и интенсивных плантаций ореховых культур. А так же сформирована питомниководческая база. Кроме того в Молдове создана организованная структура отрасли. Она включает в себя и общественное звено - Союз ассоциаций производителей орехоплодных культур, научное звено - Национальный центр культуры ореха при НИИ плодоводства, и государственное звено - Национальный совет по продвижению ореховых культур под председательством премьер министра.

Статья подготовлена: Константин Мороз Журнал "Дача, Сад, Огород" спецвыпуск "Орехи"

ФУНДУК ПРОСИТСЯ В САД

Среди орехолодныхрастений возделываемых человеком с целью получения продуктов питания, фундуку отведено одно из главных мест. Обусловлено это высокой питательностью орехов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно климатическим условиям.
Орехи фундука содержат почти все, что определяет питательность продукта: жиры 63-72%, белки 15% углеводы 6-10%, высокий удельный вес витаминов, других веществ.
Ядро используется в кондитерской и пищевой промышленности. Масло, добываемое из орехов, имеет приятный вкус и аромат и приравниваеться по питательности к сливочному маслу. Используется в фармацевтической промышленности.
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень - весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука - осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук - растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала "Дача, Сад, Огород" Спецвыпуск "Орехи"

Снова о государственной компенсации

Если Вы решили заложить сад то Вы должны знать следущее: в течении последних лет государство с целью стимулирования производства плодовой продукции компенсирует затраты на создание новых продуктивных насаждений. Что для этого необходимо! Каждый садовод должен иметь документы на владение землей на период не менее 25 лет. К этому прибавьте проект на засаждение насаждений. Саженцы необходимо приобретать сортовые в питомниках которые включены в Реестр производителей садового материала. Все перечисленное даст Вам право на компенсацию затрат при создании насаждений в течении определенного периода. Компенсация предусмотрена и в случае повреждений молодых насаждений из-за неблагоприятной погоды, покрываются затраты на роботы и материалы, перечень которых приведен ниже.

ЗАТВЕРДЖЕНО

постановою Кабінету Міністрів України від 15 липня 2005 р. № 587

ПОРЯДОК справляння збору та використання коштів на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства.

Кошти що надійшли до спеціального фонду державного бюджету від збору, спрямовуються за бюджетною програмою 2801350 "Закладення і нагляд за молодими садами, виноградниками та ягідниками" на здійснення фінансової підтримки розвитку виноградарства у розмірі 70%, садівництва - 30% та за бюджетною програмою 2801510 "Фінансова підтримка розвитку хмелярства" (далі фінансова підтримка). Один відсоток збору спрямовується на фінансування витрат на проведення науково технічних досліджень та розробок у цих галузях у порядку, визначеному Мінагрополітики. Фінансова підтримка надається субєктам господарювання назалежно від організаційно правової форми та форми власності, які займаються виноградарством, садівництвом і хмелярством (далі - одержувачі). для компенсації їх витрат на проектні роботи, підготовку грунту та посадку, догляд за багаторічними насадженнями, спорудження шпалери та крапельне зрошення, придбання підвісних матеріалів для хмелярства (далі - роботи) відповідно до нормативів витрат на 1 гектар, що визначаються залежно від зон закладення молодих багаторічних насаджень, схем посадок, а також з урахуванням витрат на складові частини відповідних робіт та затверджуються Мінагрополітики. Для розгляду заяв та документів одержувачів, вирішення інших питань щодо надання фінансової підтримки Мінагрополітики створюється комісія, а Міністерством агропромислового комплексу Автономної Республіки Крим, обласними, районими, Севастопольською міською держадміністраціями - регіональні комісії, до складу яких входять представники відповідно головних управлінь агропромислового розвитку облдержадмістрацій, управлінь агропромислового розвитку районих та Сівастопольської міської держадміністрацій, а також місцевих фінансових органів та органів державної контрольно ревізійної служби. Для отримання фінансової підтримки одержувачі подають заяву, акт про фактичний обсяг виконанних робіт, проектно кошторисну документацію, відомості про витрати на виконання робіт, кошториси, акти інвентаризації, технологічні карти для виконання робіт у виноградарстві, садівництві й хмелярстві. Документи приймаються до 1 грудня поточного року. Регіональні комісії на підставі отриманних відповідного Порядку документів визначають попередній обсяг фінансової підтримки в розрізі кожного одержувача виходячи з фактичних площ молодих багаторічних насаджень та затверджених нормативів витрат на 1 га. При цьому застосовується коефіціент повноти виконаних робіт, який визначається як відношення фактично здійснених витрат на складові частини відповідних робіт до затвердженного нормативу чи витрат. Комісія АР Крим, обласні комісії подають попередні обсяги фінансової підтримки розвитку садівництва з підтвердними документами Мінагрополітики щомісяця до 15 числа, що настає за звітним періодом. Комісія Мінагрополітики розглядає попередні обсяги фінансової підтримки та визначає остаточні обсягифінансової підтримки у розрізі кожного одержувача із застосуванням знижувального коефіціента, який розраховується на відповідний період, виходячи з узагальнених попередніх обсягів фінансової підтримки та бюджетних асигнувань на відповідні цілі. На підставі визначенних комісією обсягів Мінагрополітики подає Державному казначейству розподіл коштів відповідно до Порядку обслуговування державного бюджету за видатками. Одержувачі, які залучили кредити банків на придбання садивного матеріалу, кілків, дроту, засобів захисту рослин, паливно мастильних матеріалів, обладнання для краплинного зрошення, мінеральних добрив, викорстанних під час виконання робіт, мають право також на отримання фінансової підтримки шляхом часткової компенсації відсоткової ставки за цими кредитами у порядку, визначеному Мінагрополітики за погодженням із Мінфіном. Інформація щодо надання фінансової підтримки оприлюднюється на офіційному веб сайті Мінагрополітики.

Статья подготовлена: Константин Мороз Журнал "Дача, Сад, Огород" спецвыпуск "Орехи"

Фундук в Грузии.

Фундук - занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Фундук cвоим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из фундука для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времён, исторические данные свидетельствуют о том, что VI веке до н. э. местное население в своих садах выращивали дикие формы фундука. В дальнейшем, на протяжении несколько веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта фундука, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии, в данный момент, распространены несколько десятков аборигенных пород фундука.

Аборигенные сорта фундука Грузии имеют ряд преимуществ:
могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы и по этому, в Грузии почти не применяют химические удобрения для фундука;
местные сорта фундука почти не подвергаются различным заболеваниям и по этому, в Грузии практически не применяют ядохимикаты для фундука. И неслучайно, в фундуке, выращенном на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами.

Грузинские сорта ореха фундука.

Анаклиури – этот сорт фундука встречается во всех районах Грузии, но среди сортов фундука распространенных в Мегрелии и Абхазии, как количественно, так и качественно занимает первое место. В Западной Грузии созревает фундук с 15-20 июля, а в Восточных районах Грузии 15-20 августа. Шелуха фундука длиннее плода, коричневого цвета, легко снимается с скорлупы, плод фундука круглый и немного плоски, размер составляет 2,1 Х 2,1 Х 1,9 см., толщина скорлупы 1,2-1,6 мм. Плод фундука всегда заполняет скорлупу, средний вес 2,5-2,9 гр. Выход ядро фундука 48-52%, жирность 67-69%.

Бердзнула - этот сорт фундука встречается по всей Западной Грузии, но самое большое распространение фундук получила в Гурии и Мегрелии. Фундук относится к высокоурожайным, скорорастущим сортам фундука. Первый урожай фундука даёт через три года после посадки, но максимума достигает в возрасте 7-15 лет. Урожай фундука созревает в конце июля начале августа. Один куст фундука выдаёт в среднем 5-10 кг. Фундук больше среднего размера с красивой окраски светло-коричневого цвета, который плотно заполняет скорлупу. Шелуха чуть больше плода фундука. Достигая спелости, шелуха легко сходит с ореха. Вес колеблется от 2,1-2,5 гр. Толщина скорлупы достигает 1,3 мм. Выход ядра 49-53%, жирность 63-67%.

Большинство ученные сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки распространения фундука по всему миру. Само турецкое название фундука ”findik” происходит от греческого слова ”pontikos”, что означает - "из чёрного моря”.

Наши предки отлично были осведомлены о питательных и целебных свойствах фундука. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из фундука.

Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил не малые доходы населению. Ещё до революций 1917 года Грузия в большом количестве экспортировала фундук в странах Европы, фундуком было занято 8-10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 90-ые годы 20-го века, когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятии. Основываясь на эти процессы, предполагаем, что в ближайшее время общий объем заготовки фундука достигнет 30-35 тысяч тонн в год.
По материалам:http://www.geic.ge

Любимому лакомству белок пророчат ведущую роль в возрождении сельского хозяйства Украины

Согласно заявению главы Ореховой ассоциации Украины Владимира Пахно на недавней встрече с журналистами, все составляющие орехового дерева можно если не продавать, то употреблять в пищу.
- В Европе уже вывели специальный сорт ореха для древесины – между прочим, одной из самых ценных в мире. Среди француженок модной становится ореховая диета, а из листьев ореха можно делать вкусный и полезный чай. Вот Молдова благодаря принятию специальной «ореховой» программе пополнила свой бюджет на четверть, – вдохновенно вещал Владимир Пахно. По его словам, можно использовать даже незрелые плоды.
- Мы на заседаниях орехового клуба (таковой уже имеется в Днепропетровске) распиваем чай, а желающие покрепче пьют ореховую настойку (сок зеленой кожуры, настоянный на сахаре).

По подсчетам бизнесмена 100 га промышленного орехового сада приносят доход в 1 млн. евро в год, а плодоносит такой сад 100-150 лет. Это самые выгодные инвестиции в мире, - заявил Владимир Пахно. Но в то же время какого-либо конкретного плана мероприятий по разработке наклевывающейся ореховой жилы ассоциация не имеет.
- На данный момент мы проводим консультации с властями и с помощью масс-медиа пытаемся донести это до общественности, - говорит Галина Гостева, - член ореховой ассоциации.

Видимо, в высоких кабинетах к подобной инициативе относятся со скепсисом, так как Владимир Пахно затруднился озвучить результаты или хотя бы какие-то подробности переговоров.

К тому же ореховоды под конец пресс-конференции обмолвились, что в подобный сад надо сначала вложить около 300 тыс. евро и плодоносить растение будет в лучшем случае через 3-4 года. А по наблюдениям фермеров, высокой урожайности дерево достигает уже в десятилетнем возрасте. Однако не унывающая ассоциация намерена предложить властям Днепропетровска создать корпоративный сад, где каждый житель будет иметь собственный доход согласно его части в общем деле.

Автор: Максим МИРОШНИЧЕНКО По данным dnepr.mycityua.com

Категория: Мои статьи | Добавил: moscowgranit (19.12.2011)
Просмотров: 5102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
თქვენი რეპეტიტორი